Ingeniería Agroindustrial

Área de conocimiento: Ingeniería, manufacturas y construcción

México está sumergido en una profunda problemática que tiene que ver con una falta de desarrollo rural sustentable, que promueva el crecimiento sostenido y equilibrado de la población que habita en el sector rural, que promueva la productividad de la sociedad, un mejor desarrollo económico, valores de arraigo a su tierra, crecimiento individual, familiar y como sociedad. Cuando se revierta estas deficiencias y se dé el crecimiento armonioso, se tendrá por ende una justicia mejor distribuida entre los pueblos.
Por ello la agroindustria representa una alternativa de desarrollo y un factor determinante para contribuir a la solución de los problemas existentes. El papel de la agroindustria en el desarrollo de cualquier país realiza una función muy importante, porque de ello depende el crecimiento económico del sector rural por ende del sector urbano que necesita incrementar y diversificar sus rubros productivos, brindando una mayor participación dentro del PIB.

Perfil de ingreso

  • Conocimientos adquiridos en niveles medio y medio superior;
  • Bachillerato en Ciencias Físico-Matemática Químico Biológico Bachillerato Único o Bachillerato Tecnológico en área afín.
  • Habilidad para las matemáticas, la física y la química, comunicación oral y escrita, capacidad para trabajar en equipo, adaptabilidad a los diferentes cambios ecológicos y ambientales
  • Actitudes y valores: Honestidad, tolerancia, honradez, respeto por su entorno, confiabilidad.
  • Mente ágil, espíritu creativo, interés por el mejoramiento social, económico y cultural de la comunidad.

Perfil de egreso

El programa de Ingeniería Agroindustrial permitirá a sus egresados
  • Formular y evaluar proyectos de desarrollo agroindustrial e investigación orientados a la optimización de recursos alimentarios y no alimentarios.
  • Generar opciones innovadoras de aprovechamiento de los recursos agropecuarios y forestales.
  • Sustentar el desarrollo tecnológico y empresarial en los sectores de su campo profesional.
  • Generar su propia empresa y participar en las actividades de comercialización y distribución de productos agroindustriales.
Formar profesionales en el área de la ingeniería agroindustrial con alta competitividad y responsabilidad capaces de mejorar el proceso económico-social para darle un valor agregado a los productos provenientes de los sectores agrícola, pecuario y forestal, coadyuvando también a su comercialización, con el propósito de generar empleos y mejorar la calidad de vida de los productores e insertarse en el mercado laboral del sector público y privado, a través de un programa de formación profesional integral que incluye la vinculación constante con los sectores académico, social y productivo.

Características deseables en el estudiante

  • Manejo de Office,
  • Conocimientos básicos de inglés, matemáticas, física y química.
    • Habilidad para manejo de instrumentos, equipos y materiales de laboratorio.
    • Solidario, Proactivo, Liderazgo Trabajo en equipo

    Campo de trabajo

    Instituciones, organizaciones, empresas
    • Empresas industrializadoras y comercializadoras de materiales y productos alimentarios y no alimentarios de los sectores agrícola, pecuario y forestal.
    • Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales.
    • Dependencias de Gobierno, en sus tres niveles relacionadas con el sector agropecuario y forestal.
    • Instituciones de Educación Superior.
    • Institutos de Investigación.
    • Organismos de consultorías, certificación y servicios de extensión.
    Principales funciones que el egresado podrá desempeñar
    • Manejar la producción, transformación, innovación e investigación, desarrollo tecnológico y empresarial de procesos, proyectos y servicios del sector agropecuario y forestal.
    • Proyectar opciones innovadoras de aprovechamiento de los recursos agropecuarios y forestales.
    • Sustentar cadenas de producción con sistemas de transformación y comercialización.
    • Fundamentar eficientemente tecnologías tradicionales..
    • Optimizar el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral.
    • Estructurar innovaciones tecnológicas.
    • Desarrollar actividades de investigación.
    • Realizar actividades de gestión.
    • Formular nuevos productos y sistemas.
    • Identificar mercados potenciales para la comercialización local, nacional e internacional en el manejo y transformación de productos.
    • Proyectar una agroindustria, así como la creación de empresas.